千手擒拿-韓慶堂宗師的介紹

發佈人:韓門武集發佈時間:2013-08-21

 

民國十七年,國民政府於南京成立了全中國武術最高學府「中央國術館」,並將中國武術正名為「國術」。當時的中央國術館成員皆是全中國最頂尖的武術名家,他們企圖打破門戶之見,欲集結各派武學之精華,建立出中國最完整、最科學的武術訓練體系。其中第一屆第一名畢業的武狀元,正是韓門始祖-韓慶堂宗師,也是「韓門武集」韓基祥館長的祖父。

 

  
韓慶堂宗師,為近代長拳門最具代表性人物之一,亦為中央國術館在台灣最具影響力的傳承者,其一生精闢太祖長拳、教門長拳、梅花長拳、太極長拳...等武技及各項點、打、摔、拿功夫,尤以「擒拿術」著稱於世,更有「千手擒拿」的美譽。
 
韓慶堂宗師在台期間曾率領弟子組「國術勞軍團」於外島前線做勞軍巡迴演出,底下弟子沈茂惠、姜長根、唐克杰、王建緒、孟憲明等五人於當時因表現傑出,而有「韓門五虎」之稱號。
 
韓門弟子眾多,其餘著名的尚有董玉珍(歌星余天之丈母娘)、傅松南、李茂清、馬作起、馬學斌、陳允、徐紀、梁紀慈、鄭金濟、汪調源...等人。

 

韓慶堂宗師認為:國術要想延續推廣,首先必須向下扎根。因此陸續在 台灣大學、建國中學、政治大學、台北商專、台北工專...等學校成立了國術社團,成為台灣首位將國術推展至大專院校之重大功臣。
 
時至今日,韓門子弟已逐漸遍布海內外,發展至今已可算至第五、六代;由於韓慶堂宗師對於當代武術之傳承與推廣,極具貢獻,因此,武術界對其生平所傳承之武藝系統,尊稱為「韓門」。