【幼兒武術線上學功夫】唐詩拳法-詠鵝詩 (分解動作教學)

發佈人:韓門武集發佈時間:2015-02-02

唐詩拳法,2006年由韓門武集功夫學苑館長韓基祥師父所編創,後有館內助教離職後,將教材帶出依概念延伸並改編動作,稱自己為創始人註冊商標,內容與原本韓門所編創之唐詩拳教材差異甚多;韓門韓師父認為文化屬共享資源,文創本意為推廣,因此不願註冊商標亦不願追究是非。近期將拍攝韓門所編創的12 套唐詩拳法,教材由淺入深,循序漸進,盼無私分享,讓更多人可以參照學習。未來若有同行欲習此教材,韓門皆可免費傳授教材並為其認證。推廣武術,韓門會繼續努力。

 

【幼兒武術教學】唐詩拳法(教材1)-詠鵝詩

適合年齡:4~7歲 零基礎之幼兒

唐詩:詠鵝詩
作者:駱賓王
鵝鵝鵝,曲項向天歌。白毛浮綠水,紅掌撥清波。
譯文:鵝,鵝,鵝,伸長彎彎的脖子,向天上唱歌;白色的羽毛浮在碧綠的水上,紅紅的腳掌撥動著清清的水波。
 
唐詩拳法-詠鵝詩
動作編創:韓基祥
影片慢動作教學:http://youtu.be/9jV6JTYXCzA 
 
圖文動作示範:沈詠恬 ( 4歲 )
圖文動作分解教學:
唐詩:鵝鵝鵝
拳法
1.立正姿勢,雙手握拳至腰間呈抱拳預備式。
2.向前方依序打出左左連環三掌。
3.此招為韓氏長拳中,經典掌法招式的壯士推碑
 
【唐詩&拳法】連結:鵝鵝鵝,諧音恰似練功夫所發出喝!!喝!!喝!!的聲音。 
 
唐詩:曲項
拳法
1.左手手腕彎曲,五指捏起成鉤子手。
2.右手拍左肩膀,左勾手順勢掉下向後舉起。
3.此招為韓氏長拳中,經典擒拿招式的鷂子抓肩
 
【唐詩&拳法】連結:舉起左勾手,恰似鵝的彎彎脖子向上伸長一般。
 
唐詩:向天歌
拳法
1.右腳向右踏出成右弓箭步,右手順勢向外甩向上成亮掌式。
2.重心下沉成低弓箭步。
3.此招為韓氏長拳中,經典"摔跤招式"的丹鳳朝陽
 
【唐詩&拳法】連結:右手向上甩開亮掌,恰似鵝在抬頭對天上唱歌,聲音嘹亮一般。
 
【唐詩:白毛浮綠水
拳法】:
1.左轉成左弓箭步,左手護頸,右手下劈。
2.順勢重心右移成右弓箭步,兩手掌心朝下,右掌向右方砍出。
3.此招為韓氏長拳中,經典"摔跤招式"的迎山靠壁
 
【唐詩&拳法】連結:手先下劈,順勢右平靠掌。恰似鵝的羽毛掉入水中,漂浮在水面上一般。
 
【唐詩:紅掌撥清波
拳法】:
1.重心左移,順勢依序右左連環兩掌,打掌時兩掌需先後相互拍擊,意欲將手掌拍紅發出聲響。
2.重心轉正,雙手掌心朝內護住兩頰與雙耳處。
3.提左腳,向前踏出成左弓箭步,雙手掌心朝前,向前推出。
4.此招為韓氏長拳中,經典"對練招式"的推窗望月
 
【唐詩&拳法】連結:圖(左)連環掌相互拍擊,將手掌拍紅,恰似鵝的紅腳ㄚ一般。圖(中)為掛耳勢,手勢由下往上撥,恰似撥水一般。圖(右)為雙推掌,恰似在水中向前將水推出波紋一般。
 
以上為"韓門幼兒武術班教材-唐詩拳法-詠鵝詩",動作分解教學。
由韓門武集館長韓基祥師父編創,每一動作招式,皆符合傳統武術中的攻防概念,
讓孩子在邊背唐詩邊學拳法的同時,更建構正確的武術攻防觀。
 
凡依循韓門【幼兒武術線上學功夫】學習韓門「唐詩拳法」系列的小寶寶們,皆可前來韓門「免費」接受韓門館長韓師父的動作指導修正。
 
▲韓門館內最新課程,請點閱下列網址http://www.hangstyle.com.tw/services.php?id=37
 
 
【諮詢方式】:
1.來電諮詢:(02)2960-2019 ( 若無人接聽,煩請留言 )
2.線上諮詢:http://www.hangstyle.com.tw/connect.php
3.報名地址:新北市板橋區公館街106號 (板橋新火車站正對面巷子,捷運板橋站3號出口步行約5分鐘)